miércoles, 6 de enero de 2021

5. Ajuste del tema de investigación 30/12/20

 

ELEMENTOS DEL METODO CIENTIFICO

         1.OBSERVACION



Este tema se eligió para informar sobre los alimentos transgénicos y buscar financiamientos para la Micro, Pequeña y Mediana Empresa con la producción de los alimentos transgénicos para mejorar la sostenibilidad económica y reducir la crisis alimentaria en Bolivia ya que es un tema debatido últimamente en nuestro país.

 El tema de los alimentos transgénicos ha generado polémica las últimas décadas ya que éstos forman parte de cada una de las culturas y se transmiten de generación en generación, una situación totalmente ocurre en el mismo plano la globalización donde los alimentos no deben únicamente del entorno sino de la técnica y la ciencia y el capital todo esto hacen que parezcan alimentos nuevos en el mercado que se han ganado el rechazo de la población con razón es tanto justificativas, pero también injustificadas la cuestión es: este tipo de ¿Son bueno para la salud el medio ambiente y la economía? O visto desde la otra perspectiva los nuevos métodos de producción de alimentos ¿Será pertinente de verlo como futuro?

                            

1.                   2. ELECCION DEL TEMA

                

LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS COMO UNA PUERTA HACIA LA DISMINUICION DE LA FALTA DE ACCESO DE ALIMENTOS.


                                                                  

3. PLANTEAMIENTO DEL PROBEMA

La falta de acceso de alimentos es una problemática ligada a la sobrepoblación mundial y a su vez es un factor determinante en los crecientes índices de mortalidad y desnutrición humana.

¿A cuántos afectó el problema de la falta de acceso de la producción de alimentos?

Existen más de 800 millones de personas en el mundo que sufren de hambre alimentaria, las personas tienen derecho como consumidores de alimentos seguros nutritivos y a procesos razonables para satisfacer las necesidades alimentarias y nutricionales diarias especialmente en periodos de crisis tan frecuentes en las comunidades del tercer mundo y en países pobres como Bolivia.

Es necesario movilizar recursos técnicos científicos materiales para que los servidores públicos responsables del tema aborden el problema de inseguridad alimentaria con mayor seriedad y responsabilidad pública que opten por un enfoque preventivo.

La crisis alimentaria debe ser una oportunidad para empezar a producir no sólo para el mercado interno sino para generar grandes excedentes de exportación.

¿Qué consecuencia acarrea la falta de producción de alimentos?

 La crisis alimentaria es un fenómeno que ya se está viviendo a nivel global y en el caso de Bolivia nuestros presidentes responsabilizan de la crisis nacional a problemas internacionales.

 Todo lo dicho nos demuestra que los actuales gobernantes no conocen el país y tampoco las consecuencias de sus medidas ya que el desbosque no sólo acarrea más contaminación atmosférica o sea el calentamiento global y por ende sequía esto es la caída de la productividad agrícola y otras enormes consecuencias sobre el ambiente del país a nivel local. Esta política sólo favorece a las grandes y por ende no sólo no mejora la producción de alimentos, sino que acarreará más crisis tomando en cuenta nuestro entorno social donde la pobreza y escasez de alimentos azotan diariamente a una gran mayoría de la población debido a varios factores como la migración cambios climáticos etc.

 Que como consecuencia los alimentos suben de precio afectando diariamente a la economía familiar donde falta el compromiso de la población en garantizar un abastecimiento sostenible.

¿Y las causas son?

 Equidad social, ingreso económico de las familias, cultura alimentaria, desastres provocados por fenómenos naturales, y proceso de globalización.

La solución que se han encontrado de nuestro planteamiento de problemas son las plantas transgénicas lo cual se desarrollaron con el fin de producir plantas más resistentes a herbicidas plagas o a la sequía.

Sin embargo, en la actualidad también existen muchas investigaciones que están desarrollando plantas o animales transgénicos con el fin de beneficiar a la salud de la humanidad y que al igual que el arroz dorado se han enfrentado o se enfrentarían tarde o temprano a un sector de la población que los juzgan basándose en creencias y no en hechos.

La tecnología genética ha hecho posible que los alimentos sean más nutritivos introduciendo ciertas características de plantas y animales por lo cual se espera que disminuya la falta de acceso de alimentos e incluso algunos entusiastas creen que gracias a los alimentos transgénicos se erradicará el hambre mundial pues los frutos serán más nutritivos y grandes.

Para solucionar este problema proponemos que las empresas inviertan muchos más recursos para el financiamiento de empresas que trabajan con los alimentos transgénicos en Bolivia como ser: Banco Sol, Pymes, ProMujer, Banco Unión S.A. y otros, con el finde reducir la crisis alimentaria a nivel Bolivia.

¿A cuántos afecta el problema de falta de acceso de alimentos?

 Los últimos datos indican que el número de personas que padecen hambre en el mundo continúa en aumento alcanzando los 821 millones en 2017 -una de cada nueve personas, según el informe de la ONU.

Los índices de pobreza, muestran a Bolivia como uno de los países más pobres de la región, la tendencia de la incidencia de pobreza ha sido levemente ascendente (de 62,6%) sin embargo en términos absolutos, dicho incremento representa alrededor de 600 mil nuevas personas pobres.









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