AREA ECONOMIA
TEMA LOS ALIMENTOS
TRANSGENICOS COMO UNA PUERTA HACIA LA DISMINUCION DE LA FALTA DE ACCESO DE
ALIMENTOS
10 CITAS DIRECTAS
Tras largos y costosos ensayos en laboratorios, los ingenieros genéticos
y científicos han logrado obtener los mismos resultados conseguidos con la
biotecnología de manera mas rápida y así lograron incorporar material genético
en una planta “La ingeniería genética (IG) de las plantas se enfocó
principalmente a la creación de especies que expresaran resistencia a
herbicidas y pesticidas, lo que permitió la eliminación selectiva de maleza u
otros organismos sin daño a la planta" (Reyes,2003,p2).
Algunos
autores ven la capacidad de mejorar los alimentos transgénicos desde hace
muchos años atrás por la civilización los alimentos mas conocidos son: “Cereales como el trigo, la avena o la cebada hicieron
que Occidente dominara el mundo, las plantas domesticadas irán adaptándose al
nuevo territorio sin problemas África y América” (Mulet,2017,p22).
Después
de que el avance de 1983 fue confirmado, llevo a los científicos aproximadamente 10 años en
lograr crear el primer alimento transgénico para su uso comercial “ Este
producto transgénico fue un tomate
creado por una compañía con sede
en california y que su nombre es Calegne”
(Balta,2013,p.7).
La
investigación y experimentación en los alimentos transgénicos será realizada legítimamente si lo que se busca es mejorar la calidad de
vida de los estudios y de la sociedad de nuestros tiempos, como la del futuro
“En este principio de beneficencia el
apoyo a la idea de innovar y experimentar siempre que logren beneficios futuros
para los seres humanos, así como para lograr un mayor bienestar según los
propios intereses”(Casquier y
Ortiz,2012,p.17).
Los
alimentos transgénicos está comprobado por la Organización Mundial de la salud
que en “La actualidad las diversas promesas de la Biotecnología moderna que podrían
tener un impacto sobre la seguridad alimentaria, Todavía no se han realizado en
la mayoría de los países en desarrollo”.( Ginebra, 2.005, p. 44).
Para
que los alimentos transgénicos sean beneficiosas con muchas ventajas un
bioquímico argumenta “Las ventajas y beneficios de las Plantas transgénicas se
construyen usando genes fragmentos todos ellos de ADN qué existen funcionan en
todos los seres vivos y métodos de ingeniería genética”.( García, 2018, p. 92).
Una de las ventajas de los alimentos transgénicos
es que beneficia a muchos en mejoramiento de la calidad de proteínas de muchos
alimentos como la alfalfa para el
crecimiento de las ovejas a fin de
superar desde la debilidad “Se introdujo al genoma de la alfalfa un gen de la
maravilla que codificaba secuencias de aminoácidos azufrado”.(Reyes,2003,p.22).
Para
explicar un poco más del tema podemos usar las palabras de S. Badui Habla sobre
la manipulación genética se basa en “La introducción de trozos de ácido
desoxirribonudeico o ADN ajeno a las células que desee transformar mediante diversas técnicas llamadas de ADN recombinante, qué tienen la
capacidad de modificarlo o manipularlo”.( Badui,2006 p.652).
Los
transgénicos ayudan a disminuir la inseguridad alimentaria, es la postura que
defiende el científico “Si consigues hacer cultivos eficientes en esos lugares
donde se pasa hambre, estás consiguiendo que la producción se desplace hacia
los centros donde más comida se necesita”( Mulet, 2017 p.21).
Las
personas que están en contra siempre buscan defectos y muchas personas se encargan
de que los alimentos transgénicos se han malos pero no es así de eso se encarga
Rodomiro Ortiz dice: “Las semillas transgénicas, se han tomado todas las
precauciones necesarias”. (Ortiz, 2012, p.44).
BIBLIOGRAFIA
Reyes S., María Soledad,
& Rozowski N, Jaime. (2003). ALIMENTOS TRANSGÉNICOS. Revista chilena
de nutrición, 30(1), 21-26. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182003000100003
J.M. Mulet, 2017
Transgenicos sin miedo.Barcelona www.edestino.es
Alex B. A. Joan B.B. y Víctor B.S. 2013 Alimentos transgénicos: La
realidad no siempre supera a la ficción. Barcelona.
Kitiara L. P. 2017. Seguridad alimentaria y alimentos transgénicos,
Observatorio ambiental…
Jesus C. y Rodomiro O. 2012 Las
semillas transgénicas ..Un debate bioético. Lima Perú
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María Isabel M. Georgina C. María Isabel C. Elisabeth B. Miguel A.
2009. America Latina La transgenesis de un Continente. PRIMERA EDICION Uruguay
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